你好,欢迎来到博今文化,中国最权威的职称论文投稿平台!

九年级英语阅读教学法行动研究申请职称论文

博今文化 / 2019-10-22
相关内容
  • 影视辅助在初中英语教学中的应用策略
  • 多媒体技术在初中英语教学中的应用策略
  • 浅谈初中英语教学中如何渗透德育
  • 人文素养渗透初中英语教学的必要性分析
  • 初中英语教学中自主学习能力的培养优势分析
  • 探索模因论对高中英语写作教学的作用
  • 探讨研究语篇分析理论在高中英语教学中的运用
  • 探索构建农村高中的高效英语教学的方法
  • 分析高中英语语法教学中任务型教学的原则及困
  • 探讨如何有效利用思维导图开展高中英语阅读教
  • 幼儿英语教学法有效性研究
  • 微信技术在英语教学法中的应用
  •   [1]曾祥敏.国外近十年阅读策略训练研究述评[J].西安交通大学学报, 2008 (8) .

    九年级英语阅读教学法行动研究申请职称论文

      基于上述发现, 得出以下启示:首先, 九年级英语阅读教学中实施阅读教学策略讲授法是可行的、有效的。但是实验时间太短、尤其只在九年级进行, 导致一些结论可能不是很准确。其次, 实施阅读教学策略讲授法时学生可以减少阅读时间, 提高阅读速度和增强理解力。再次, 提高九年级学生英语阅读能力的研究有助于九年级师生共同发张进步, 这项研究促使九年级老师不断改进阅读教学方法, 更加关注九年级学生阅读兴趣的培养, 使他们养成良好的英语阅读习惯, 掌握一些切实可行的英语阅读策略, 形成很有实效性的英语阅读技巧, 并且能够不断促进九年级学生英语综合能力的全面发展。

      摘要:利用国外提高英语阅读理解能力的教学理论和笔者自身在初中英语阅读教学实践中所得到的经验, 来寻求最佳的英语阅读教学模式, 让学生养成良好的阅读习惯, 掌握良好的阅读技巧, 提高效率, 从而逐步提高九年级学生的阅读能力和九年级教师阅读教学水平, 给英语阅读教学提供一个系统的理论教学模式。

      九年级学生之所以阅读能力较低, 主要有以下四个方面的原因。首先, 在心理方面, 九年级学生有畏难情绪, 有自我暗示, 缺乏自信, 不相信自己能将英语文章顺畅地阅读好;其次, 九年级学生英语语言功底还不够扎实;学生不能联系上下文来学习, 不能综合概括英语文章的主旨内容;再次, 在逻辑推理方面, 九年级学生还不能准确概括归纳英文文章意思, 缺乏英语语篇的整体意识, 并且也不能分段理解, 很难领悟英语文章作者的精神;最后, 在理解能力方面, 九年级学生对阅读细节缺乏理解, 只看到英文文章的表面, 不能深层分析英语文章。

      二、阅读教学策略讲授法概述

      通过实验得出以下结论:第一, 阅读教学策略讲授法比以课本为基础的的传统阅读教学法更能提高九年级学生的英语阅读兴趣;第二, 实施阅读教学策略讲授法能帮助九年级学生克服了英语阅读的畏难心理, 激发了学生的阅读英语的热情, 提高了英语阅读理解题的平均分、缩小了分数间的标准偏差;第三, 由于实验在九年级中进行, 实验蒙上了功利性的色彩;第四, 阅读教学策略讲授法可以促使学生掌握多种阅读策略, 如策略一:限时阅读, 迫使初中生定时定量地达到阅读目标;策略二:整体阅读, 即注重文章大意, 让学生养成不究细节的阅读习惯;策略三:培养初中生用英语思维的阅读习惯;策略四:运用初中语法知识提高阅读理解准确率和阅读速度;策略五:激发学生兴趣, 科学指导学生课外英语阅读, 拓宽学生的知识面;策略六:教会学生如何积累词汇与猜测词意。

      一、九年级学生阅读能力较低的原因

      笔者对江西省萍乡市某普通中学九年级实验班40名学生实施阅读教学策略讲授法, 并对控制班40名学生实施以课本为基础的的传统阅读教学法的研究状况。运用SPSS 13.0统计软件对九年级英语阅读调查问卷 (前测、后测) 及前测、后测结果进行分析。本研究拟具体回答以下三个问题:第一, 如何在九年级英语阅读教学中实施阅读教学策略讲授法;第二, 实施阅读教学策略讲授法对九年级学生带来什么影响;第三, 如何处理阅读教学策略讲授法与传统阅读教学法的矛盾。

      笔者根据九年级学生英语阅读状况, 以Janzen & Stoller的ISRI策略训练教学模式为原型, 融入Weaver & Cohen的外语教学模式 (SBI) 以及Oxford的“八步法”训练模式当中的合理成分, 提出适合九年级英语阅读教学的阅读教学策略讲授法。这种教学法分为三个阶段:读前活动;读中活动;读后活动。ISRI的特点在于培养学生进行引导理解的策略意识, 教授具体的策略, 并提供讨论和练习阅读策略的机会;SBI强调把多种英语阅读策略训练内容分散并融合到不同时期的英语教学之中;“八步法”提出了学习策略的八个步骤。这三种理论为九年级英语阅读教学策略讲授法提供了丰富的思想源泉。

      《初中英语新课程标准》对初中学生英语阅读能力提出了更高要求, 要求学生掌握大量阅读技巧来提高英语阅读水平, 同时指出初中生应该提高阅读速度, 通过快速阅读来减少阅读时间, 并明确提出阅读流畅性的重要性。然而, 初中英语阅读教学一直是影响初中英语教学的一个瓶颈。近年来, 江西省中考英语阅读理解测试部分的分数一直保持在平均分26分左右 (总分为40分) , 这种现象仍未被广大初中学生, 尤其是九年级学生及英语教师所真正重视。因此, 为探索更实效的九年级英语阅读教学模式, 笔者运用阅读教学策略讲授法对九年级英语阅读教学进行了有益探索。

      [2]张雪梅, 戴炜栋.反馈—二语习得—语言教学[J].外语界, 2001 (2) .

      关键词:阅读教学; 策略讲授法; 九年级; 英语阅读教学; 阅读速度; 流利性;

      江西省萍乡四中在英语阅读教学模式改革中收益匪浅。运用运用阅读教学策略讲授法, 大多数九年级英语教师改善了英语阅读教学时沉闷的课堂气氛, 在很大程度上提高了九年级学生的英语阅读兴趣, 促进了学生形成良好的英语阅读习惯。

    九年级英语阅读教学法行动研究 发布时间:2019-02-02

      参考文献

      四、结语

      三、案例分析

    ,论文价格,职称论文发表,高会职称论文