你好,欢迎来到博今文化,中国最权威的职称论文投稿平台!

九年级英语写作训练教学方法探索职称论文答辩

博今文化 / 2019-10-21
九年级英语写作训练教学方法探索 发布时间:2019-02-02

  摘要:九年级的学生面临中考, 却有很多学生一到英语写作就犯难, 勉强写出的文字也是错误百出。从课堂教学出发, 总结提高学生英语写作能力的实践经验, 希望能够为实际教学提供借鉴。

  关键词:写作; 素材; 课程;

  “写”是初中英语四项基本技能之一, “能根据提示独立起草和修改小作文”是《义务教育英语课程标准 (2011年版) 》五级目标中对 “写”的目标的总体描述。[1]但是由于种种原因, 笔者在近三年连续担任九年级英语教学任务的过程中, 却发现很多学生的英语写作能力并没有得到很好的训练与发展。在九年级短短不足一年的教学过程中, 如何才能尽快使学生的写作水平得到有效提升并更好地应对中考, 这对九年级的英语教师来说确实是个不小的挑战。笔者通过这几年的不断摸索与总结反思, 在九年级英语教学过程中尝试用多种方法对学生进行写作训练, 取得了较好的教学效果。

九年级英语写作训练教学方法探索职称论文答辩

  一、了解学生基线水平, 为写作训练搭好 “脚手架”

  每一个学生的写作基础是不同的, 对于写作能力没有得到充分发展的学生, 只有通过让他们多 “写”, 才能充分了解他们的写作究竟存在什么问题, 在学生已有的水平和可能达到的水平之间找到切入点, 并据此尽快帮助他们解决写作过程中出现的各种问题, 快速提高写作技能。

  (一) 初步了解学生的基线水平

  开学伊始, 为了解学生的基线水平, 教师可以先用一至两周的时间对学生的写作作业进行认真的分析和批注。一般而言, 写作水平落后的学生, 往往是恐惧写作的。这时的写作教学可以先从简单的造句练习开始, 难度不宜过大。从中考要求学生掌握的英语常用句型中, 每天抽出三个句型要求学生进行造句练习。例如, “It's... (adj) ...for sb.to do sth.”“...so...that...”和 “There be”这三个句型是经常用到的, 但开始练习时依然会有一些学生根本不理解这些句型的含义, 自然也就不会灵活运用。所以在造句之前必须进行例句讲解, 让学生明白其基本含义, 知道可以用这些句型表达什么意思, 然后才让他们进行造句练习。第一周, 可以每次课用五分钟的时间先讲解例句, 再用五分钟的时间要求学生造句。批改学生的造句作业时, 要把学生作业中出现的问题进行归类, 建立错误档案, 最好对每个学生都写出一个专门的针对性的分析指导意见。教师认真批改的态度将会对学生产生良好的影响, 他们会对老师的认真态度投以回报, 也会越来越认真地对待老师布置的作业任务。这也是建立新的、密切融洽的师生关系的开始。前两周必须让学生每天坚持写至少三至五个句子。

  (二) 进行针对性的改善训练

  两周以后, 根据学生的基线水平, 可以开始进行有针对性的练习, 逐步改善学生的写作状况, 对不同的学生可以采取不同的训练方法。

  对基础较好的学生, 只需要提供足够的素材, 让他们进行各种改写练习。例如, 把对话以某个人的语气的第一人称改写;对较长的阅读文章, 进行换人称改写或者改变时态改写等。之后, 再让学生落实到对自己或他人的真实生活经历进行描述。在这个教学训练过程中, 一定要注意让学生感到有话想说, 写作内容一定要让学生紧密联系自己的生活实际。

  对基础较差的学生, 则继续让他们进行造句练习, 坚持每天练习五个句子。从 “I am a student.” “My name is Lucy.”之类的句子开始写作。对于这部分学生而言, 最重要的是要让他们知道英语的五种基本句子结构。经过一段时间的训练之后, 不能再写出没有主语的句子或者丢失be动词的句子。在此过程中, 要使学生逐渐意识到英语与汉语的句子结构的差异, 关注两种语言的不同之处, 关注英语的人称和时态。如有些学生居然写出 “I one thirty go to school.”“I one o'clock ride a bike go to school.”这样的句子, 这完全是按照汉语的语言习惯编写的句子, 对英语的句子结构和时间表达完全缺乏认知。对这样的学生, 一方面要对其进行语法讲解, 从理性上认识英语句子结构特征;另一方面要督促其多写多练, 从感性上熟悉英语表达方式。

  (三) 进行 “写”、“说”结合训练

  “听”“说”“读”“写”是不可分离的四项基本技能, “说”和 “写”都是语言的重要输出形式。大概一个月之后, 可以在前面的训练基础上对学生进行 “写”、“说”结合训练。在学生写完之后, 选择其中较好的写作作品在教室内张贴展示, 同时给学生提供“说”的机会。如果一个学生原本基础不好, 经过训练之后终于写出了较为通顺的短文, 经过教师的修改润色之后, 要给他机会, 让他读给全班同学听, 当然在读给大家听之前, 需要教师指导学生反复朗读, 纠正其发音, 达到基本上准确无误。这样做的好处是, 通过朗读, 使学生将写作作品进一步内化, 同时也使作者通过诵读产生自豪感, 逐步建立起对写作的自信。

  二、拓展阅读资源, 丰富写作素材

  在开学第一个月结束并经过前述第一阶段的摸底和针对性的训练之后, 要及时补充各种形式的课外阅读资料, 拓展学生的视野, 丰富学生的写作素材。

  一是每周一诗, 模仿跟读。教师精心选择一些童谣或歌词, 带领学生一起诵读。如果教师能够制作出PPT, 再配上音乐、视频进行诵读, 会使学生更深切地感受到英语语言的精炼与优美, 对英语学习产生持久的兴趣, 并为英语阅读和写作提供丰富的素材。例如, Shel Silverstein的幽默童诗中的 “How not to have to dry dishes”“Some-thing missing” “Quick trip”。这些诗歌都想象奇异, 极为有趣, 学生非常喜欢读;同时可以让学生听听作者本人的幽默朗诵录音。再如, 泰戈尔 《飞鸟集》中的一些着名短诗, 着名女诗人狄金森的诗歌等, 都可以让学生进行英汉配合朗诵, 激发学生对人生、对生命的思考。[2]当这些诗歌诵读积累到10首左右的时候, 就可以让学生进行小组朗诵竞赛。这种模仿跟读表面上看似与写作不太相关, 实际上学生脑海中日积月累、熟读成诵的诗歌语言, 会逐渐融入他们的知识结构之中, 潜移默化地影响并提高他们的阅读水平和写作能力。

  二是每月一故事, 分组扮演训练。采取复印故事原文进行班级共读或让学生自读推荐两种方式。几年来笔者先后带着学生一起读过的故事有 “Cinderela”“Peter Pan”“The Ugly Darkling”“Mulan”“The Charlotes'Web”“The Litle Princes”等传统的童话故事和当代名篇佳作。共读之后, 让学生把主要的内容和故事情节通过写绘方式呈现, 在所绘的场景和人物图像旁边添加简短的英文介绍或者写出自己的感想。对于学生非常喜欢的故事, 还可以采取排练剧本的方式来增进理解, 通过表演来培养兴趣, 同时也使大家在英语的语言形式与动作神态之间建立恰当的联系, 使学生的综合人文素养得以提升, 真正实现工具性和人文性并行的课程目标。例如, 在表演 “Puss in boots”过程中, 让学生自己制作道具, 自己进行角色分配, 然后进行分组表演。在此过程中, 学生需要不断地揣摩语言形式的意义, 不断地背台词直到能够非常流利地表演, 一批优秀的学生也从中脱颖而出。

  三、加强词汇记忆, 拓展词汇量, 夯实写作基础

  单词是写作的基础, 很多写作基础差的学生之所以写不出完整的句子和流畅的短文, 大多是头脑中词汇贫乏、词汇量不够所致。也正因为如此, 单词往往被教师作为每日必默写、不会就罚抄的任务。但是单词记忆可以采取更为有趣有效的方法来进行。笔者在教学中有意识地采取了多种单词记忆方法, 如自我检测法、小组竞赛法、故事串讲法、派生记忆法等。

  所谓自我检测法, 就是要求学生对上课学过的单词自主复习、自我检测、自我更正。首先, 让学生每节课后及时复习, 回忆自己学过的单词和词组, 进行默写检测;同时, 要写出单词的汉语意思和单词词性;并对错误的单词及时更正。其次, 每周在课堂上, 教师让学生对本周学过的单词再进行一次汇总默写检测;默写之后同桌互相批改或者自己对照批改;对写错的单词再更正两到三遍, 并造一个句子。用这样的方法记单词, 符合人的记忆遗忘曲线理论。经过这种自我检测方式, 绝大多数单词都可以从短时记忆转入长期记忆, 效果较好。

  小组竞赛法比较费时, 但却非常有趣。把一段时间以来学生学过的单词以10个一组写在纸上作为词汇单, 将这些词汇单汇总放在讲台上。再把全班学生分成若干小组, 请每个小组的一个成员抽取一张词汇单, 其余的小组成员与拿着词汇单的同学对面而立, 拿着单子的同学说出单词的词性和汉语意思, 其余的同学顺次拼读出对应的单词;或者拿单子的同学读出单词, 其余的同学顺次说出单词的词性和汉语意思。全对的小组计10分, 错一个扣一分, 最后评出优胜小组并进行适当的奖励。虽然有时奖品就是一个很普通的练习本, 但学生们也都很喜欢。所以在每次小组竞赛之前, 课间休息时学生都会主动练习、互相提问。

  故事串讲法是运用想象和联想, 把刚刚学过的生词串写成故事再读给大家听, 故事内容可以不符合逻辑, 但句子必须符合语法规则。如在复习人教版新目标教材八年级上册Unit2时, 有同学就把这个单元的全部名词串写成这样的故事:“The犱犲状狋犻狊狋and狑狉犻狋犲狉likestoread犺犲犪犾狋犺犿犪犵犪狕犻状犲.He alsolearnsswingdance.Heoftenusesthe犻状狋犲狉状犲狋todo犺狅狌狊犲狑狅狉犽becausehis犫狅犱狔is big.Hewatches狋犲犾犲狏犻狊犻狅状with犼狌状犽food inhisrighthandandacupof犮狅犳犲inhis lefthand.The狉犲狊狌犾狋isthatheisgetingfat?terandfater.Buthis犿犻状犱issmart.Sohe alwaysgetshigh狆狅犻状狋狊whenheplayscom?putergames.”像这样的小故事, 内容奇特, 学生喜欢, 可以让他们读熟背会, 在不知不觉中记住单词。

  派生记忆法是基于派生构词法而创建的, 对于课外阅读中遇到的单词, 通过构词法的学习进行拓展记忆, 往往效果很显着。在教学中要注意进行构词法的讲解和学习, 让学生在掌握英语构词法的基础上, 能够根据词形变化规则, 做到举一反三, 能够根据构词法猜测词义, 并根据需要写出相应单词。如 “home”后词缀 “less”可以使名词变成形容词, “sick”后加上 “ness”词缀又使形容词变成了名词。这些都需要在日常教学中不断渗透强化, 使学生掌握学习记忆单词的巧妙方法。

  四、创新课程设计, 激发写作兴趣, 提升写作能力

  时间飞驰, 在进入九年级的下学期、距中考前两个月时, 要创建固定的写作课程。笔者根据自己的教学研究与实践, 自行设计了 “English Diary”片断课程。即每天课堂教学时用一个固定的时间, 持续10分钟左右, 对学生进行日记写作指导。主要是围绕课程标准中的话题项目进行, 如 “personal background”里面的 “family information”“school information”等话题, 让大家围绕这些话题写出自己想说的话。写完后可以用同桌互批或者以小组内共同批改的方式, 及时发现写作中存在的问题, 这同时也培养了学生的纠错能力。对其中好的作品, 还可以采取抄写或打印的方式, 一方面让同学们相互学习、相互借鉴, 另一方面更是激励了作者, 提高了他们的写作兴趣。

  当学生的写作兴趣被激发以后, 当他们在写作过程中遇到一些困难时, 如不知道如何用英语表达自己想说的话、不会写自己需要的单词等情况, 他们会主动借助词典或工具书查找自己需要的知识;当他们对所要写的话题了解不多、不知道该写些什么时, 就会设法多读与之相关的文章, 以便找到可写的东西, 这样, 学生写作的过程就变成其主动获取知识的过程。“在写作时, 学生为了构建恰当的文本形式, 大脑必须进行一系列的活动, 这些活动就是思考的过程, 也是学习的过程”。[3]而且学生会在写作练习过程中主动发现语法规则并逐渐学会运用语法规则。当他们写出一个正确的句子时, 往往要比背十遍语法规则更能获得成功的愉悦。与此同时, 学生理解了句子结构和语法规则, 在阅读时就能够帮助其理解句子的含义, 阅读能力也会得到提高。阅读能力的逐步提高、写作素材的不断积累, 又会促进、帮助学生迅速提高写作水平。这样, 一个正向的良性循环促进过程得以形成。

  总之, 教学有法, 而教无定法。九年级的英语写作可以通过多种训练方式, 如了解学生的基线水平、扩大拓展词汇量、加强写作与阅读的有机结合等, 充分调动学生的写作兴趣, 激发学生的写作自信, 有效促进学生写作技能与写作水平的整体提高。

  参考文献
  [1] 中华人民共和国教育部.义务教育英语课程标准 (2011年版) [S].北京:北京师范大学出版社, 2012.
  [2]JeremyHarmer.怎样教英语[M].北京:外语教学与研究出版社, 2000.
  [3] 林崇德.发展心理学[M].北京:人民教育出版社, 1995.

相关内容
  • 影视辅助在初中英语教学中的应用策略
  • 多媒体技术在初中英语教学中的应用策略
  • 浅谈初中英语教学中如何渗透德育
  • 人文素养渗透初中英语教学的必要性分析
  • 初中英语教学中自主学习能力的培养优势分析
  • 探索模因论对高中英语写作教学的作用
  • 探讨研究语篇分析理论在高中英语教学中的运用
  • 探索构建农村高中的高效英语教学的方法
  • 分析高中英语语法教学中任务型教学的原则及困
  • 探讨如何有效利用思维导图开展高中英语阅读教
  • 幼儿英语教学法有效性研究
  • 微信技术在英语教学法中的应用
  • 论文发表论文,投稿杂志,快速发表职称论文